Брекеты

Современная ортодонтия использует многие разновидности брекетов. Эти сложные несъемные ортодонтические конструкции применяются когда необходима коррекция прикуса — брекеты выравнивают зубы.
Что такое брекеты?
Брекетами называются небольшие замочки, которые закрепляются на поверхности зубов при помощи специального раствора. Затем в их пазы вставляют металлическую дугу и фиксируют её при помощи лигатур, которые цепляют за крылья конструкции. Современные модели не имеют лигатур — в них дуга крепится механизмом самого замочка.
Как работает брекет система
Принцип действия брекетов состоит в том, что металлическая дуга закреплённая в них, пытается распрямиться. Этим она давит на брекеты, пытаясь выровнять их в линию. В свою очередь, каждый брекет под дугой тянет свой зуб, заставляя его поворачиваться и двигаться. Вот как работают брекеты.
Несколько интересных моментов:
На каждый зуб ставят брекеты в центр коронковой части;
Их нельзя менять местами, они зафиксированы под своим углом;
Для достижения определённых целей допускается «неправильная» установка;
Чтобы изготовить одну конструкцию, требуется высокая точность и специальное оборудование.
Виды брекетов
Перед тем как выбрать брекет систему, ортодонты рекомендуют ознакомиться с производителями конструкций. Сегодня существует большое количество компаний по производству брекет-систем, у пациента есть возможность выбрать подходящую модель с учётом своих предпочтений и финансовых возможностей.
Решать, какие брекеты лучше ставить, необходимо вместе со специалистом, который рассмотрит все возможные варианты и даст советы по установке конструкции.
Предварительно необходимо выяснить какие существуют виды брекетов и как они выглядят, ведь эстетический вид крайне важен для многих людей. Рекомендуется выбирать систему по следующим критериям:
- Эстетичность — бывают заметные и практически невидимые системы.
- Материал изготовления — влияет на эстетику, срок ношения.
- Прочность — напрямую зависит от материала.
- Цель установки — например, немного подровнять зубной ряд, или сложное исправление прикуса.
- Срок лечения — зависит от выбранного типа системы.
- Место установки — снаружи или внутри зубного ряда.
- Ниже попробуем разобраться в этом сплетении взаимозависимых критериев, и посмотрим, какие бывают брекеты.
Вестибулярные и лингвальные
Прежде чем решить, какие брекеты выбрать, необходимо выяснить метод фиксации:
- Вестибулярные — устанавливаются на внешней поверхности зубного ряда. Этот вид брекетов востребован среди пациентов из-за низкой цены. К данному классу относятся изделия марки Damon, Clarity SL;
- Невидимые лингвальные — устанавливаются на внутренней стороне зубов. Они подходят тем пациентам, которые желают скрыть наличие корректирующего устройства на зубах. Лучшие брекеты этого типа производятся компанией Incognito. Здесь вопрос — как выбрать брекеты, не стоит.
- Лингвальные — Эстетичный вид более характерен для лингвальных брекетов, но стоимость таких конструкций значительно выше. Это отталкивает от них множество пациентов.
Лигатурные и самолигирующие
По типу коррекции прикуса брекеты бывают стандартные (классические c лигатурами) и современные самолигирующие (безлигатурные). Современный вариант удобнее обслуживать, он занимает меньше места во рту, и позволяет достичь результата быстрее и с большим комфортом. При этом он стоит дороже.
Лигатура — это резиночка, которая крепит металлическую дугу к такому же металлическому брекету. Со временем лигатуры окисляются и меняют цвет. После этого, их эстетика оставляет желать лучшего.
На лигатурные системы можно подобрать любой цвет резиночек.
Лучшими по эффективности считаются безлигатурные. Связано это с их конструктивными особенностями. При их применении коррекция зубов производится с минимальным усилием. При этом безлигатурные брекеты занимают незначительное пространство в ротовой полости, не травмируя слизистую. Но стоимость таких конструкций на 20–30% больше, чем на лигатурные аналоги.