Лечение пародонтоза

Пародонтоз – это не такое частое заболевание, как гингивит и пародонтит: оно встречается лишь у 3-10% людей, развивается не за один день, месяц и даже год.
Для отчетливой клинической картины требуется 10-15 и даже 20 лет, поэтому течение его всегда хроническое. Пародонтоз бывает легкой, средней и тяжелой степени. Степени тяжести может определить только врач по рентгенологическому снимку и измерению величины обнажения корней.
Как лечить пародонтоз правильно? Давайте разберемся, что такое пародонтоз и как его лечить по современным стоматологическим разработкам. Узнаем, как избавиться от болезни средствами народной медицины, какие необходимы меры профилактики этого недуга, к какому специалисту следует обращаться.
Причины
Почему возникает пародонтоз, и что это такое? Пародонтоз зубов — это системное заболевание невоспалительного характера. В отличие от созвучного ему заболевания, пародонтоз не сопровождается кровоточивостью десен, не образуются патологические пародонтальные карманы, не накапливается нагноение в пародонтальных карманах, а также менее выражен характерный малоприятный запах изо рта.
Считается, что причиной пародонтоза является недостаточность кровоснабжения тканей десны, которое в тяжелых, запущенных случаях приводит к ее атрофии и, как следствие, к потере зубов.
Симптомы пародонтоза
Заболевание начинается с разрежения костной ткани зубных альвеол, в результате чего происходит их атрофия. Рентгенологически это проявляется уменьшением костномозговых пространств, появлением мелкоячеистого рисунка кости, уменьшением объема костной ткани между зубами, очагами остеопороза.
Вслед за костными изменениями появляются изменения со стороны десен — они начинают истончаться, опускаться, обнажая корни зуба. Зубы при этом становятся чувствительными к химическим и температурным факторам.
В целом для пародонтоза характерны следующие симптомы:
- Незначительный налет на зубах;
- Частичное обнажение зубных шеек (иногда с повышением чувствительности в этих местах);
- Десны окрашены в бледный цвет;
- Наличие зуда в деснах;
- Шейки зубов обнажаются без образования десневых карманов и без скопления в них гноя (то есть без воспалительного процесса).
Пародонтоз развивается очень медленно и на первых порах вообще никак себя не обнаруживает. Условно можно выделить 3 стадии заболевания:
- Бессимптомное развитие патологии. Происходят изменения в околозубных тканях. Обычно разрушительные процессы не сопровождаются болью или дискомфортом.
- Медленное смещение зубов. Дистрофия десен приводит к просвечиванию шейки зубов сквозь десны. Наблюдается постепенное увеличение щелей между зубами. Усиливается чувствительность зубов и десен к внешним раздражителям.
- Нарушение фиксации зубов, их шаткость, возможное выпадение. До этого момента пародонтоз «дорастает» за 10-15 лет.
Чем раньше будет обнаружен пародонтоз, тем более эффективным и безболезненным окажется лечение.
Диагностика
В постановке диагноза стоматолог опирается, прежде всего, на клиническую картину пародонтоза, к которой относятся все вышеперечисленные симптомы, а так же на жалобы пациента.
В клинике самый важный признак, по которому можно определить стадию заболевания, дальнейшее лечение и прогноз – это атрофия альвеолярного отростка. Для того чтобы определить степень атрофии визуального осмотра обычно не достаточно. Стоматолог назначает дополнительное исследование – рентгенографию. На снимке отчетливо видна степень резорбции костей, на которых держаться зубы.
Лечение пародонтоза
Проводится лечение пародонтоза врачом-пародонтологом и должно быть направлено на восстановление десневого соединения, при этом во время терапии пародонтоза нужно учитывать индивидуальные особенности пациента, сопутствующие заболевание и возраст. Так, в группе пациентов старшего возраста с пародонтозом часто присутствуют патологии сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания и нарушения обмена веществ.
- Первичный осмотр.
- Рентгеновское фото, прочие диагностические исследования.
- Удаление зубного налета, камня.
- Общая и местная фармакотерапия – применение противовоспалительных препаратов, витаминов, гормональных средств.
- Физиотерапевтическое лечение – активизация кровоснабжения десен.
- Санация ротовой полости – лечение кариеса, удаление разрушенных зубов, корней.
- Шинирование – уменьшение подвижности расшатанных зубов.
- Хирургическое лечение.
- Протезирование.
Таким образом, стоматолог проведет лечение, направленное на оздоровление ротовой полости и профилактику возникновения во рту и распространения по всему организму инфекции, воспалительных процессов и иных заболеваний. Однако для исключения обратного действия (ухудшения состояния зубов и околозубной ткани в результате внутренних сбоев в работе организма) необходимо регулярное наблюдение и лечение основного заболевания.
Профилактика
Если говорить о профилактике возникновения патологических изменений пародонта, то основной мерой предупреждения болезни является своевременное и качественное лечение общих заболеваний, описанных в разделе о причинах пародонтоза.
Кроме того, свое значение имеет и полноценная санация ротовой полости, то есть регулярные посещения стоматолога, устранении зубных отложений, лечение кариеса, гингивита, пародонтита и других подобных недугов.