Кариес

Кариес – одна из наиболее распространенных патологий в стоматологической практике. Но если ранее нередко она приводила к потере зуба, то сегодня дантисты с легкостью справляются с любыми ее формами благодаря современным методам и технологиям удаления кариозных дефектов и пломбирования полости. О том, как стоматологи лечат кариес на различных стадиях, детально расскажет эта статья.
Методы лечения кариеса зуба в зависимости от стадии заболевания
Инструментарий, а также методика обработки кариозной полости определяется врачом в зависимости от стадии развития заболевания. В настоящее время дантисты различают такие этапы прогрессирования этой болезни:
- Стадия белого пятна. На этом этапе патологических процессов в эмали еще нет, однако же уже имеются белые или желтоватые пятна, которые указывают на зоны с недостатком кальция. Лечение в подобном случае чаще всего сводится к реминерализации зубов без вскрытия эмали.
- Поверхностный кариес. На этой стадии образуется кариозный дефект на эмали. Лечат эту стадию традиционным пломбированием, как правило, без применения анестезии.
- Средняя форма. Здесь кариес поражает не только эмаль зуба, он затрагивает также верхние слои дентина. Это наиболее часто встречающаяся форма, лечить которую принято путем удаления омертвевших тканей под местной анестезией с последующей установкой полимеров или других материалов.
- Глубока форма кариеса. При этом патологическом процессе помимо эмали и дентина поражаются также слои пульпы. Лечение данной формы предполагает ампутацию пораженных тканей, удаление нерва и пломбирование каналов зуба, может проводиться под общей или местной анестезией.
На любой из стадий кариеса лечение может быть продуктивным и дает хороший прогноз. Однако, чем раньше вы возьметесь за устранение этой проблемы, тем проще и быстрее от нее избавитесь.
Последовательность лечения зубов
- Устранение кариеса в современной стоматологии совершается по следующему алгоритму:
- Удаление налета. Врач счищает мягкие и твердые отложения на тканях зуба при помощи абразивных паст и специальных щеток. Зубной камень в данном случае удаляют ультразвуком.
- Подбор пломбировочного материала. Здесь врач оценивает естественный тон эмали и подбирает наиболее близкий по цвету вариант пломбы. После этого можно начинать лечить пораженный зуб.
- Анестезия. Показана при лечении среднего и глубокого кариеса, если зуб еще жив и в ходе обработки полости пациент может испытывать болевые ощущения. На этом этапе стоматолог определяет тип препарата.
- Удаление поврежденных тканей. Врач при помощи бормашины, лазера или специальной кислоты удаляет пораженные ткани дентина, а также эмали. В отдельных случаях стоматологу необходимо лечить десну около зуба или удалять нерв. После формирования правильной полости он может принять решение о том, как проводить пломбирование и приступить к следующему этапу работы.
- Изоляция зуба от слюны. Проводить ее нужно по той причине, что попадание в полость жидкости чаще всего приводит к неплотному прилеганию пломбы, в результате чего она очень быстро выпадает. Для данной задачи в стоматологии используют марлю, ватные тампоны, а также коффердам – специальный платок из ластика, натягиваемый на зуб и фиксируемый у его шейки специальными металлическими зажимами. Таким способом удается полностью изолировать зуб и подготовить его к дальнейшей правильной обработке. Однако, поскольку установка коффердама — трудоемкая задача для любого стоматолога, многие дантисты предпочитают избегать ее, используя ватные тампоны. В результате этого качество лечения падает. Пациенту, знающему эту особенность, рекомендуется настаивать на проведении лечения с применением латексного платка, это гарантирует ему более длительный срок службы пломбы.
- Обработка полости зуба антисептиками. Этот этап препятствует распространению микробов на краях дентина и эмали.
- Установка матрицы или клиньев для восстановления зубной стенки. Необходима эта методика при глубоком или среднем кариесе, когда эмаль зуба сильно повреждена и утрачен контактный край с соседним зубом.
- Протравливание эмали кислотой. Необходимо для того, чтобы обеспечить более надежную фиксацию последующих слоев пломбы.
- Покрытие дентина, а также эмали адгезивом (клеящим веществом для установки пломбы) последующим засвечиванием его УФ-лампой.
- Установка изолирующей прокладки из стекло-иономерного цемента под пломбу. Этот шаг позволяет избежать усадки будущей пломбы.
- Установка полимерной пломбы. На данном этапе реставрируется эмаль зуба, восстанавливается ее объем и первоначальная форма с фисурами и буграми.
- Шлифовка и полировка. На данном этапе стоматолог снимает неровности и шершавость поверхности установленной пломбы и придает краям зуба естественную форму. Лечение кариеса на данном этапе завершается.