Запечатывание фиссур

Жевательная поверхность зуба вовсе не ровная, а бугристая. Она испещрена углублениями различных форм. Такая ее особенность обусловлена биологической необходимостью. Ведь наши зубы, словно жернова, перемалывают твердые частицы пищи. Для получения такого абразивного эффекта природа предусмотрела особенность жевательных зубов – фиссуры.
Форма и глубина фиссур у каждого человека индивидуальна.
Но существуют их отдельные виды:
- воронка;
- конус;
- капля;
- полип.
Фиссуры воронкообразного типа наиболее защищены от кариеса. Это связано с тем, что их форма не позволяет задерживаться остаткам пищи, а минерализация достаточно высокая. В конусообразных фиссурах минерализация на примерно том же уровне, но их форма создает условия для скапливания патогенных микроорганизмов. Особенности каплеобразных и полипообразных фиссур приводят к замедлению их минерализации. Потому они наиболее подвержены воздействию разрушающих факторов. Фиссурный кариес
Для того чтобы защитить жевательные поверхности от разрушительного воздействия патогенных микроорганизмов, живущих в ротовой полости, выполняется герметизация фиссур зубов.
Сейчас такую услугу вам могут предложить в любой бюджетной или частной клинике. Но очень важно, чтобы герметизацию выполнили при помощи качественных материалов. В стоматологических клиниках постсоветского пространства долгое время не применяли подобные методики. И дело было даже не в их сложности, а в том, что учебные заведения попросту не готовили к этому специалистов. Лечение фиссурного кариеса
Современные дантисты активно внедряют герметизацию. Ведь она позволяет провести успешную профилактику кариеса и его осложнений.
Основные показания для запечатывания зубных фиссур
Запечатать (заполнить специальным герметиком) фиссуры можно как взрослому, так и ребенку. То есть этот вариант актуален для молочных и постоянных зубов. Статистика показывает, что фиссурный кариес характерен для людей любых возрастов. Но в детстве минерализация фиссур намного ниже. Потому и риск повреждения эмали намного больше.
Какие показания есть для осуществления этой процедуры:
- глубокие фиссуры сложной формы, в которых скапливаются остатки пищи;
- сложности при чистке зубов;
- развитие фиссурного кариеса.
Специалист проверяет состояние каждой фиссуры, ее глубину, форму, степень минерализации. Если имеются деминерализованные участки, очаги кариеса, это прямое показание для выполнения процедуры. Противопоказания для этой процедуры – средний и глубокий кариес. Также нет смысла выполнять герметизацию неглубоких фиссур либо углублений вороночной формы.
Инвазивные и неинвазивные методики
В современной стоматологии часто практикуется неинвазивный метод герметизации фиссур зубов. Он осуществляется следующим образом. Поверхность зуба очищается, подготавливается, обрабатывается раствором ортофосфорной кислоты 35%. В среднем, на протравливание уходит до 20 сек. Примерно столько же занимает удаление кислоты. Для этого на зуб направляется водно-воздушная струя. Зуб изолируют от попадания жидкости, просушивают. Важно убедиться в том, что обработанная поверхность приобрела матовый оттенок белого и напоминает мел. Как только врачу удается добиться такого эффекта, можно начинать следующий этап. В фиссуры закладывается тонкий слой герметизирующего материала. Этапы неинвазивного метода герметизации фиссур
Важно делать это предельно аккуратно, чтобы внутри герметика не образовались воздушные пузырьки. Если материал требует использования лампы, выполняется фотополимеризация. После этого врач проверяет окклюзию и, при необходимости, проводит обработку поверхности зуба, покрытой герметиком. После завершения работы зуб покрывается препаратом на основе соединений фтора.
Инвазивная методика подразумевает вскрытие фиссуры алмазным бором. Процедура проводится максимально аккуратно для того, чтобы как можно меньше повредить окружающие участки зубной эмали.
Расширенная герметизация фиссур у взрослых и детей выполняется по простой схеме:
- подготовка зуба;
- препарирование с использованием алмазного бора; удаление тканей, пораженных кариозным процессом;
- заполнение полости стеклоиономером;
- протравка, промывка и сушка;
- закладывание герметизирующего состава;
- проверка окклюзионных поверхностей;
- защита зубов при помощи фторлака.
В настоящее время пользуется большой популярностью метод, при котором фиссуры подвергаются глубокому фторированию с использованием меди. Сначала эмаль обрабатывается препаратом на основе меди, фтора, кремния и солей магния. После такой обработки поры эмали заполняются фторсиликатом.
Далее поверхность зуба обрабатывается другим составом. Это высокодисперсный кальция гидроксид. Под его воздействием начинается распад фторсиликата и образуются кристаллизированные кальция фторид и магния фторид, а также гидроксифтористая медь-Н. Размеры частиц настолько микроскопические, что они легко проникают даже в поры зубной эмали. Фториды находятся в геле из кремниевой кислоты, образованной при взаимодействии растворов. Этот гель противодействует разрушению кристаллических образований. Долгое время кристаллы продолжают выделять активный фтор, защищающий зубы от кариеса.
Показания для неинвазивных методик
Профилактика кариеса на постоянных молярах/премолярах у взрослых пациентов. Профилактика кариеса моляров и премоляров у детей, которым будет установлена несъемная система коррекции прикуса (брекеты). Профилактика кариеса в прорезывающихся/созревающих молярах, премолярах при высоком и среднем исходном уровне минерализации. Показания для инвазивных методик Инвазивные техники применяются с целью профилактики развития кариеса фиссурного типа на постоянных зубах. Часто применяется комбинированная методика для зубов с кариозными полостями небольшой глубины. Для этого применяют опаковый силант и гибридный композит (например, Charisma). Комбинируя окклюзионную реставрацию и запечатывание фиссуры, стоматолог добивается отличной эффективности и хорошего эстетического эффекта.
Основные показания:
- поверхностный/начальный кариес фиссуры;
- незрелые фиссуры;
- сомнение в интактности фиссур.
Если врач обнаруживает признаки плохой гигиены ротовой полости, он чаще всего прибегает к инвазивным методикам. Аналогичное решение принимается при соматических патологиях.